您的位置 首页 教育公益

改革开放40年,中国高等教育的发展举世瞩目!

陈志文: 转眼改革开放已走过了40年的历程,您怎么评价中国高等教育这40年的发展? 林建华: 我觉得中国高等教…

陈志文:
转眼改革开放已走过了40年的历程,您怎么评价中国高等教育这40年的发展?
林建华:
我觉得中国高等教育这40年的变化是非常巨大的,举世瞩目。
改革开放后的40年,中国高等教育的发展可以分为三个时期。20世纪80年代是恢复期,拨乱反正,恢复高考,大学重新走上正常的运行轨道。尽管当时的条件差,学术研究水准也不高,但教师和学生热情高涨,刻苦学习、研究学问蔚然成风。
20世纪90年代初期,中国向市场经济转变,大学受到了市场化的冲击,这是高等教育的一个低谷期。但紧接着在20世纪90年代末,随着社会经济的快速发展,中国高等教育进入了高速发展的阶段。中央政府利用1998年北大百年校庆的机会,提出了创建世界一流大学的设想和计划,这是中国高等教育重要的历史转折。
从1998年至今的二十年间,中国高等教育发生了几个显著变化:一是大学的合并和扩容。通过合并整合,很多单科学校成为综合性大学;同时,中央和地方政府支持大学扩容和新校区建设,高等教育在校生规模从1978年的87.5万增长到了2018年的3833万人,毛入学率达到了48.1%,更多人获得了接受高等教育的机会。
二是实施创建一流大学计划,提升学术竞争力。设立“985工程”,重点支持部分大学的发展;设立国家和学校的人才计划,大力引进优秀人才;通过增加科技投入、改善基础条件,提升了大学的学术竞争力。
三是增加教育投入,推进教育改革。中国的教育经费保持持续增长,2012年起,教育投入的GDP占比已连续七年保持在4%以上;鼓励各学校积极探索,开展综合改革,提高人才培养质量;推进管理体系改革,建立现代大学制度,建立大学章程,推进依法办学;广泛开展国内外大学管理层交流,借鉴发达国家的治理经验,提高大学的治理水平。
有时候,我们身在其中,看不到自己的成就,但当走过一段路程回头看时,就会发现我们的成就是很宏伟的。其实,对于中国高等教育发展的认识,我们最早是从国外同行那里得到的反馈。他们认为,中国高等教育这40年的变化太大了,非常了不起。我们这代人能够参与到这一进程中,是一件很幸运的事。
陈志文:
您亲身经历、参与了这一历程,并做出了自己的贡献,能否分享一些您的直观感受?
林建华:
我在刚刚担任北京大学化学学院院长时,与美国高校的化学系进行了比较,发现我们的差距非常大。我当时提出,希望用5-10年的时间达到美国高校的水平,大家觉得不太可能。而现在,从科研成果到教师队伍水准等各方面来看,北大化学学院的发展,已经远远超过了我们的预期。
当初,北大化学学院每年发表在世界重要期刊上的论文数量只有一两篇,而美国一所高校的化学学院每年发表的论文数量大约有三四十篇。现在,我们已经在论文发表的数量上远远超过了美国大多数高校。可以说,现在的北京大学化学学院不弱于世界上任何机构。我们关注的重点也不再是论文发表数量,而是追求对某一领域的前沿课题有重大贡献,这一方面我们还需要提高。
另外,北大化学学院现在的教师团队非常优秀,每一位学者都有自己系统的研究领域。我们在选择人才时,不仅仅关注他们现在取得的研究成果,更关注他们要建立怎样的研究领域。优秀的学者首先要有自己关注的研究问题,否则就只能跟着别人走,这是没有竞争力的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注