您的位置 首页 历史人物

1971年 “纽约时报”发表的“五角大楼论文”

“ 纽约时报”开始公布47卷五角大楼的部分内容,分析美国在东南亚的承诺如何在三十年内增长。曾担任反战活动家的前…

“ 纽约时报”开始公布47卷五角大楼的部分内容,分析美国在东南亚的承诺如何在三十年内增长。曾担任反战活动家的前国防部分析师丹尼尔埃尔斯伯格偷了这些文件。在向美国参议院战争的主要反对者提供文件失败后,埃尔斯伯格将他们交给了纽约时报。

“五角大楼文件” 正式被称为“美国在越南的决策过程的历史 ”,在肯尼迪和约翰逊政府期间披露了关于美国在越南的军事角色的公报,建议和决定,以及艾森豪威尔时代的外交阶段。这些文件的出版引起了全国性的愤怒,伴随着国会和外交方面的反响,因为政府的所有部门都在讨论什么是“机密”材料以及应该公开多少。

这些文件的出版促成了关于“人民知情权”的重要法律斗争,并导致美国最高法院举行特别会议以解决这一问题。虽然这些文件来自肯尼迪和约翰逊政府,但理查德尼克松总统反对他们的出版,既保护高度机密的附录中的来源,又防止公众对战争的支持进一步受到侵蚀。6月30日,最高法院裁定泰晤士报有权出版该材料。

“ 五角大楼文件 ” 的出版,以及之前向媒体披露的机密信息,导致白宫成立了一个信息泄密给记者。该单位的非法活动,被称为“水管工”,以及随后的掩盖,被统称为水门事件丑闻,导致尼克松总统于1974年8月辞职。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注